bootix ::: FAQ ::: DHCP / BOOTP / TFTP Server & Protokolle

FAQ ::: DHCP / BOOTP / TFTP Server & Protokolle

Hier finden Sie Fragen und Antworten zu Server-Komponenten und Protokollen, die für das Booten von einem Netzwerk-Server verwendet werden: DHCP, BOOTP und TFTP.
Zurück zur FAQ-Übersicht

Fragen

1. Was ist BOOTP?
2. Was ist DHCP?
3. Was ist TFTP?

Antworten

1. Was ist BOOTP?

BOOTP (BOOTstrap Protocol) ist ein standardisiertes, herstellerunabhängiges Protokoll, das es einer bootenden Maschine erlaubt, eine IP-Adresse und weitere Konfigurationsparameter über das Netzwerk von einem BOOTP-Server zu beziehen. Darin kann auch der Name und Speicherort einer Netzwerk-Boot-Datei (eines sogenannten Boot Images) enthalten sein. Zurück zur FAQ-Übersicht

2. Was ist DHCP?

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) ist der Nachfolger von BOOTP, bietet dynamische IP-Adresszuweisung und führt neben anderen Erweiterungen das "IP Lease" Konzept ein. Zurück zur FAQ-Übersicht

3. Was ist TFTP?

TFTP (Trivial File Transfer Protocol) ist ein standardisiertes, herstellerunabhängiges Protokoll, das es einer bootenden Maschine erlaubt, eine Netzwerk-Boot-Datei von einem TFTP-Server herunterzuladen. Zurück zur FAQ-Übersicht